На главную pnzweb Анализ и продвижение сайтов Низкобюджетная раскрутка Анализ сайтов Разработка сайтов кусочек неба :)  
Пензенская лаборатория продвижения сайтов
Делаем сайты легкими на подъем!
Карта сайта
Поиск
Контакты

Наши услуги
Бесплатный сыр
Продвижение сайтов
Анализ сайтов
Разработка сайтов
Бюджетная раскрутка
Контекстная реклама
О нас
Портфолио
Отзывы
Контакты
Примеры анализов сайтов

Веб-услуги в Пензе
Пензенские веб-студии
Хостинг в Пензе
Провайдеры в Пензе
Веб-дизайнеры Пензы
Карта сайта
Наши соседи
Ищем пропавших людей
Главная arrow

Карта сайта

Что такое хороший сайт?

Версия для печати Отправить на e-mail
четверг, 22 марта 2007

А что такое – «хороший сайт»?

Для начала небольшие замечания. Все, что описано в этой небольшой статье – мое личное мнение . Любой прочитавший статью может задать мне свои вопросы по электронной почте отзывы.

Кому будет интересна эта статья? Думаю, основной аудиторией являются владельцы сайтов - коммерческие организации, а также те, кто задумался об открытии своего представительства в Сети. Проще говоря, статья эта для тех, кто НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТОМ по созданию и продвижению сайтов в Интернете, но интересуется, чтобы «быть в курсе».

По поводу того, хорош сайт или плох, можно спорить вечно. Думаю, что у различных категорий критерии оценки сайта будут разными, т.к. посетитель, владелец и разработчик сайта смотрят на него с различных точек зрения и каждый имеет свой уровень знаний.

Доказать, хорош в целом сайт или плох, можно очень легко: хороший сайт – это тот, который выполняет свою задачу и полезен для посетителя .

А как узнать, выполняет свою функцию сайт или нет? На многие вопросы ответит анализ статистики посещений сайта , анализ его ближайших сайтов-конкурентов, а также сбор информации об откликах работы сайта в реальной жизни (например, отслеживание роста числа продаж).

В настоящее время системы сбора статистики предоставляют довольно обширную информацию о том, кто, когда и откуда зашел на сайт.

Все они делятся на платные (например, CNStats бесплатные ( Bbclone , LiveInternet). Платная или бесплатная? Бесплатная – не значит плохая. Главное, чтобы она предоставляла именно ту информацию, которая интересует владельца сайта. Лучшим вариантом будет использование хотя бы двух систем сбора статистики, т.к. каждая из них работает по-разному и, соответственно, по-разному ведет учет посетителей. В любом случае, анализ данных нескольких систем позволит получить объективный результат.

Возникает другой вопрос: как привлечь посетителей на сайт? Само по себе его существование не дает ничего, кроме возможности для владельца упомянуть о том, что «есть такой web-ресурс и на нем выложена некая информация», а радужные перспективы типа «о Вашем сайте узнают миллионы» зачастую лишь фарс.

Для того, чтобы обеспечить рост посещаемости, нужно знать возможные пути захода на сайт. Основные представлены на нижеследующей схеме.

Методы привлечения посетителей

Поисковые системы, Каталоги и рейтинги. Пользователь может найти ваш сайт с помощью поисковой системы, в результатах поиска по ключевым словам. Он его может найти также с помощью Интернет-каталога или рейтинговой системы.

Электронные рассылки. Многие информационные порталы (например, такие, как mail.ru и subscribe.ru) предоставляют услуги создания почтовых рассылок. После регистрации и создания рассылки пользователь сам определяет ее тематическую направленность и описание, а также периодичность выхода и другие параметры. Фактически, это обеспечивает получение информации о вашем сайте непосредственно «в руки» с помощью электронной почты.

Платная реклама на сайтах и ссылки, появляющиеся «сами по себе». Пользователь может увидеть рекламу в виде баннера, ссылки или рекламного объявления в результатах работы поисковых машин. Также он может встретить упоминание о сайте (ссылку) в интернет-СМИ, а также на других сайтах.

Оффлайн. Люди могут прийти на сайт, набрав его адрес в браузере. Они либо уже являются постоянными посетителями, либо узнали о сайте из рекламы или увидели адрес сайта на визитной карточке.

Методы «нечестного» привлечения - считаются грубейшими нарушениями ( это мое мнение ) в деле создания и продвижения сайта. Вот некоторые из них:

  • Использование невидимых или практически неразличимых (одного цвета с фоном или очень мелких) слов.
  • Использование клоакинга (процесс показа разного контента разным посетителям в зависимости от определенных критериев, как-то: является посетитель поисковым ботом или же человеком или, например, в какой стране находится посетитель).
  • Использование ссылочного спама (размещение на страницах сайта большого числа ссылок на другие ресурсы, предлагающие то же взамен).
  • Участие в системах автоматического поднятия рейтинга сайта в поисковиках, таких как Линкатор

По сравнению с другими методами привлечения посетителей, наиболее выгодно выглядит продвижение сайта в поисковых системах (хотя комплексное продвижение, т.е. использование нескольких методов, предпочтительнее).

В отличие от любой рекламы, эффект которой носит либо временный характер (показ рекламы сайта в определенный период) либо обеспечивает приток определенного числа уникальных посетителей, продвижение сайта по поисковым запросам носит характер «долгоиграющий», то есть всего лишь раз оплатив услуги по оптимизации сайта, можно довольно долго получать приток целевой аудитории. SEO (оптимизация сайтов под поисковые системы) изначально комплекс ТЕХНИЧЕСКИХ действий, а не рекламных.

Кроме этого, у SEO много плюсов:

  • Подавляющая доля трафика . Поисковики дают от 10% до 75% трафика корпоративных сайтов.
  • Мотивированная аудитория. Пользователи сами сообщают о своих потребностях в виде поисковых запросов.
  • Наглядность. Руководство компании, владеющей сайтом, сразу может увидеть свой сайт в результатах поиска (и в этом причина многих иллюзий).

Есть и минусы:

  • Инертность. Любые изменения сайта попадают в поисковики не сразу, а через некоторое время (для различных поисковиков этот срок составляет от недели до нескольких месяцев)
  • Отсутствие гарантий. Специалист по продвижению сайтов в поисковиках может дать лишь некоторые гарантии (например, приток целевой аудитории посетителей или заметный рост посещаемости)
  • Проблема первой страницы. Лишь небольшая часть пользователей заглядывают дальше первой страницы результатов поиска, что приводит к абсолютной бессмысленности пребывания ссылки на сайт на вторых страницах.

Однако, сразу оговорюсь: по-моему, результатом оптимизации сайта для поисковых систем не является именно попадание в ТОП10 (двадцать и т.п.) поиска по конкретным запросам. Скорее, эта работа рассчитана на привлечение определенного круга посетителей. К тому же эффект от оптимизации зависит от «качества» запросов.

Многие web-мастера и компании пользуются незнанием клиентов и предлагают заказчикам самим составить список этих запросов. Это в конечном итоге практически не дает никакого результата.

Для составления такого списка проводится следующее:

  • анализ тематической области и текстов сайта с целью формирования начального списка запросов;
  • поиск возможных синонимов и однокоренных слов для всех ключевых терминов;
  • поиск сходных по смыслу запросов;
  • поиск сопутствующих терминов, которые употребляются только в контексте целевой тематики;
  • анализ популярных запросов с целью выявления вариантов написания, жаргонных названий, орфографических ошибок;
  • анализ частот выявленных запросов (с помощью статистики запросов к поисковым системам – фактически, число конкретных запросов за период);
  • исключение из списка нецелевых, редких, а также многозначных запросов (редкие не принесут большой посещаемости, а многозначные – слишком большая конкуренция среди сайтов подобной тематики. Сайт будет далеко от первой страницы поиска).

Итогом проведения комплекса работ по продвижению сайта будет заметный рост посещаемости целевой аудиторией (в случае наличия системы сбора статистики это легко проверить) и существенное повышение позиций по выбранным запросам.

Эта статья – лишь капля в море.

Перед тем, как заказать создание сайта, хорошенько подумайте, что Вы хотите от него получить и заручитесь поддержкой специалистов, т.к. подход к комплексному продвижению в web (реклама, маркетинг, работа с сайтом и SEO) и к обычному – сильно различаются.

Надеюсь, Вы не зря потратили время на прочтение этой статьи. Если Вам интересна данная тема, задайте мне вопросы по e-mail или в виде комментариев.

Последнее обновление ( пятница, 18 мая 2007 )



Заметили ошибку или неработающую ссылку?
Оставьте комментарий или напишите мне

Пензенский веб-дизайнер Red Devil